E-mail Сайт психоаналитика Елены Лазаренко
Сайт психоаналитика Елены Лазаренко

Психоанализ, психоаналитик Петербург
О психоаналитике
Как работает психоанализ
Статьи о психоанализе
Вопросы к психоаналитику
Связаться с психоаналитиком

КАК РАБОТАЕТ ПСИХОАНАЛИЗ

Психоаналитическая сессия длится 50 минут, периодичность встреч с психоаналитиком, как правило, - один, два или три раза в неделю. Первая встреча с психоаналитиком называется первичным интервью. Его цель – установить контакт и уточнить запрос. Запросы клиентов могут быть очень разными – более конкретными, например, избавиться от зависимости или восстановить хорошие отношения в семье, или менее конкретными, как например: «чувствую, что в моей жизни что-то не так, но не знаю, что именно» или «всё хорошо, но смертельно скучно».
Запрос тщательно исследуется психоаналитиком, он показывает, где энергия клиента, из какой точки на поверхности нужно начинать погружение в глубины внутреннего мира. В дальнейшем запрос может детализироваться и меняться. Вместе с тем, встречаются запросы, несовместимые с психоаналитической терапией. Например, если клиент надеется на магическое разрешение ситуации без приложения собственных усилий или видит проблему исключительно в окружающих, отрицая свой собственный вклад. Иногда неприемлемый запрос может быть переформулирован в приемлемый, но не всегда.
Если достигнута договоренность по поводу запроса, назначается некоторое количество пробных психоаналитических сессий, например, четыре. В это время и клиент, и психоаналитик решают, могут ли они вместе работать. Если ответ утвердительный, тогда терапия продолжается, если отрицательный, тогда подводятся итоги и работа на этом заканчивается.
Психоаналитик – эксперт по психическим процессам, клиент – эксперт по самому себе. Психоаналитик не навязывает никаких советов, не оценивает, что правильно и неправильно, а помогает понять, что стоит за словами, ситуациями и проблемами. Психоаналитик не делает за клиента его часть работы. Если мой клиент хочет вступить в брак и не может найти подходящую девушку, я не буду знакомить его с потенциальными невестами и не буду рассказывать про сайты и клубы знакомств. Моей задачей будет показать, какие внутренние препятствия стоят на пути к этой цели, и если клиент захочет, помочь их преодолеть. Клиент может сделать и другой выбор. Если на пути к цели стоит нечто такое, что клиент никак не готов менять, он может решить оставить всё как есть, но уже будет знать, почему так происходит. Обладая полной картиной происходящего, клиент делает более осознанный выбор.
Результатом психоанализа является не только интеллектуальное понимание. Самая главная работа происходит в отношениях между клиентом и психоаналитиком. Клиент выстраивает отношения определенным свойственным для него образом. У психоаналитика в ответ возникают те или иные чувства и реакции, которые дают самую ценную информацию о клиенте и его способе построения отношений.
Так как эмоциональные отклики психоаналитика – важный инструмент работы, этот инструмент должен быть хорошо настроен. Психоаналитик должен отличать, какие чувства связаны с его собственной личной историей, а какие связаны с клиентом. По этой причине все психоаналитики обязаны пройти свой собственный анализ.
В психоаналитических отношениях можно пережить недостающий эмоциональный опыт, который позволит иначе строить отношения со значимыми другими.


Разделы сайта, дополнительная навигация:
Психоанализ, психоаналитик. Как работает психоанализ. Психологическая помощь в Петербурге и Москве. Как выбрать психолога. Психика и структура психики. Статья: Личностные адаптации. Статья: Родительские послания и жизненный сценарий.